Pastel de café del libro "Las recetas de la pastelería Hummingbird"

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Uno de los primeros libros que me compré cuando empecé a meterme en el mundillo repostero fue este: Las recetas de la pastelería Hummingbird. Es un libro que me encanta, todas las recetas que hay salen a la perfección y además están super buenas.
He escogido esta receta porque la mezcla del café con el chocolate me parece riquísima y esta tarta seguro que te hará quedar como la reina repostera si la llevas a casa de unos amigos para el postre. 



Como podéis ver en la foto es un bizcocho super esponjoso y os aseguro que muy bueno.
Vamos con la receta.

Ingredientes:
  • 2 cucharadas de café instantáneo granulado
  • 450 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 450 gr de azúcar 
  • 8 huevos
  • 450 gr de harina normal
  • 2 cucharadas de levadura 
  • 2 cucharaditas de cacao en Polvo 
  • 1 cucharadita de cacao para decorar (opcional)
  • 60 gr de chocolate en virutas (para decorar) 

Preparación: 
  1. Precalentar el horno a 170 ºC
  2. Para la esencia de café pondremos en un cazo el café instantáneo con  170 ml de agua y llevar a ebullición a fuego medio.
  3. Hervir hasta que el líquido reduzca a la mitad luego retirar del fuego y dejar enfriar completamente. Reservaremos una cucharada de esta esencia para usarla con el glaseado.
  4. Poner la mantequilla, el azúcar y la esencia de café en la batidora y batir hasta que los ingredientes estén bien integrados.
  5. Agregar los huevos uno a uno, mezclando bien y rebañando con la espátula las paredes del bol tras cada adición. 
  6. Sin dejar de batir, previamente tamizados, añadir la harina, la levadura y el cacao en polvo hasta que veamos que la mezcla está ligera y esponjosa.
  7. Verter la mezcla en el molde, alisar la superficie y hornear 40 minutos o hasta que el bizcocho parezca firme al tacto.
  8. Introducir un palillo en el centro del bizcocho, si este sale limpio. el bizcocho estará hecho. 
  9. No abrir la puerta del horno para que el bizcocho no pierda volumen.
  10. Dejar enfriar el bizcocho sobre una rejilla metálica en el molde unos 5 minutos antes de desmoldar.
  11. A continuación pasar el bizcocho a una rejilla para que se enfríe por completo.
Esta receta sirve para un molde en forma de anillo de 25 cm de diámetro. Yo lo he hecho en uno normal de 20 cm y queda muy bien.





Esta cantidad de glaseado sirve para cubrir la tarta por encima, si queréis rellenarla deberéis doblar la receta.

Glaseado de vainilla para decorar:

250 gr de azúcar lustre
80 gr de mantequilla a temperatura ambiente
25 ml de leche entera 
2 gotas de esencia de vainilla
La cucharada de esencia de café que teníamos reservada.

Preparación: 
  • Batir el azúcar con la mantequilla a velocidad media-baja hasta que los ingredientes estén bien integrados.
  • Mezclar la leche, la cucharada de café y la vainilla en un vaso y a continuación añadirlos a la mezcla anterior incorporando dos cucharadas cada vez.
  • Cuando ya esté toda la leche incorporada subimos la velocidad de la batidora y batimos unos 5 minutos hasta que veamos que el glaseado está suave y esponjoso. 


Finalmente decoramos la tarta, yo lo hice a mi manera, pero queda muy bonita con unas virutas de chocolate, unos granos de café y cacao espolvoreado. 


Espero que os haya gustado. Besos!!

















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Gracias por dejarme unas palabras. Abrazos!!

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